В основе любого барбекю находится жаровня с решеткой, на которой и готовят мясо, птицу или другие продукты. В самых простых вариантах барбекю кроме жаровни с решеткой больше нет ничего.
Стационарные и сравнительно недорогие модели барбекю немного усовершенствованы и снабжены специальным щитком, который защищает жаровню от ветра и ножками. Более дорогие и сложные модели имеют разнообразные полочки, духовки, сковородки, вращающейся гриль, приводимый в движение моторчиком, крышки для чайника, полки для кухонных приборов и многое другое.
Установку простейшего барбекю лучше планировать на ровной огнеупорной поверхности. Самый простой вариант барбекю представляет собой решетку, которая установлена на неглубокий поддон с древесным углем. Подобная модель может быть выполнена в виде складного чемоданчика, который очень удобен в транспортировке. Другой вариант, который также относится к простым моделям это чугунная жаровня с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками.
Сегодня в продаже чаще всего представлены изготовленные из листового металла переносные барбекю-жаровни круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках. Жаровня, как правило, снабжена щитком от ветра, который помогает ускорить время приготовления блюда в ветреную погоду. Устанавливается жаровня на удобные ножки, которые позволят Вам расположить барбекю практически в любом месте.
К необязательным элементам конструкции, обеспечивающие дополнительные удобства при использовании барбекю, следует отнести полку под жаровней и проволочную решетку для подогревания пищи, которая располагается под самой жаровней.
Также иногда в комплект входит ручной или механический вертел, на котором удобно жарить, например курицу целиком. Но готовка на вертеле требует определенных знаний и умения, в противном случае Вы можете получить полусырое блюдо.
Иногда подобные модели барбекю снабжаются колесами. У этого варианта есть свои плюсы и минусы. К плюсам стоит отнести удобство перемещения, а к минусам безопасность процесса, когда Вы решите передвинуть жаровню, в которой горит огонь - это небезопасно.
Более сложный тип барбекю, пришел к нам из штатов и представляет собой барбекю-котел. Основное отличие данной модели собственно в ее форме. А главной частью можно считать куполообразную крышку. Когда эта крышка закрыта, то барбекю представляет собой духовой шкаф, который отлично прогревается и сохраняет тепло.
Благодаря чему Вы без особого труда сможете в нем приготовить, как крупные куски мяса на костях, так и целиком птицу. Более сложная модель из этого класса это барбекю-тележка со складной или фиксированной рабочей поверхностью.
Конечно, самым распространенным видом топлива для барбекю является древесный уголь. И сегодня существует очень много моделей угольных барбекю. Принцип работы их достаточно прост. Используя древесный уголь или специальные брикеты, Вы разогреваете гриль, и прогрев его начинаете готовить, поддерживая необходимо тепло. К минусам угольных грилей относится достаточно большое время, которое уходит на его разогрев, а также последующая его уборка. Но древесный уголь не единственное топливо, ведь существуют электрические и газовые барбекю.
Ознакомьтесь с нашим Каталогом барбекю в качестве подарка.
Газовый гриль барбекю использует в качестве топлива газ, который поступает к специальным рассекателям. Продукты во время приготовления равномерно прожариваются на решетке даже в самом маленьком и портативном гриле. В стационарных газовых барбекю очень часто в комплект входит вертел, позволяющий готовить большие куски и тушки целиком. Кроме того, бывают и варианты с комбинированным верхом – решетка и гладкая поверхность.
Безусловно, газовый барбекю стоит выше, не только простого мангала, но и барбекю на древесных углях, но основываясь на практики его использования, можно с уверенностью заявлять, что он намного экономичнее и безопаснее. Используя газовый гриль, Вы сможете готовить сразу несколько блюд. Например, основное блюдо в виде мясных стейков, гарнир из печеных овощей и печеную картошку.
Все это можно сделать одновременно, а потом вместе с хорошей компанией наслаждаться вкусными блюдами. Регулировка подачи газа осуществляется при помощи эргономичных рукояток, которые располагаются на панели управления гриля.
Имея в своем хозяйстве газовый гриль барбекю, Вам не придется заготавливать уголь или дрова, а также тратить усилия на разведения огня. Вы получите пламя очень быстро, нажатием одной рукоятки. Газовый барбекю позволяет достаточно точно регулировать температуру и распределять её уровни для приготовления разнообразных блюд.
Таким образом, газовые барбекю обладают всеми необходимыми свойствами современных устройств, для приготовления вкуснейших блюд на свежем воздухе. А именно максимальная скорость приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей, простота использования и эксплуатации, безопасность и полный контроль над процессом готовки. Таким образом, уличный газовый барбекю – это действительно лучший выбор для тех, кто любит отдыхать на природе с максимальным комфортом и удобством.
Электрический барбекю потребует от Вас подключения к электричеству. Принцип работы и удобство его использования совпадают с газовыми барбекю. Но, как правило, электрические грили используют в ресторанах и стоят они достаточно дорого.
Стационарное барбекю из кирпича или натурального камня на Вашем участке или внутреннем дворике летом может доставить Вам много приятных минут и удовольствия. Выбор таких барбекю просто огромен и все зависит от Вашего вкуса и финансовых возможностей. Но для начала мы рекомендуем Вам начать с переносного барбекю. Ну, а если Вы как говорится «втянетесь», то сможете и самостоятельно создать неповторимое барбекю на своем участке или приобретете понравившуюся модель.
Желаем Вам приятного и веселого отдыха на лоне природы!
Все наши идеи для подарков