C Х века Новый год праздновали 1 марта, в XV веке Новый год перенесли на 1 сентября. Петр 1, прорубив окно в Европу, изменил календарь в соответствии с западноевропейским календарем. Отменил древнее летосчисление от сотворения мира и поставил ввести времяисчисление от Рождества Христова - перенес Россию из года 7208 в год 1699. Новый год стали праздновать 1 января, правда, опять с отставанием на 14 дней от григорианского календаря.
Приживалось новое начало года с большим трудом. 1 января - это конец Святочной недели, К этому дню все уже уставали от традиционного разгула и веселья.
Главную традицию Нового года - украшать дома живыми ёлками и ёлочными украшениями Петр 1 перенял у протестантской Германии и насаждал сурово, что было весьма сложно - на Руси ель была непременным атрибутом погребальных ритуалов: траурные венки делаются из еловых веток, лапником выстилают дорогу к кладбищу. На Новый год Петр 1 объезжал дома ближних стольников. Хозяина дома, где не находил елки, приказывал бить батогами.
Следующую поправку в календарь внесли большевики в 1917 году. Они не только подстроили его под европейский, но и Новый год отменили, как ненужный. Праздничные елки были истреблены, как пережиток. Но скоро передумали: необходим был отсчет следующего года и в 1930 году в Кремле устроили самую большую елку страны. С того времени в России празднуют два Новых года - по новому и старому стилю, чем немало удивляют весь мир.