День пивовара был учрежден в России в 2003 году решением совета Союза российских производителей пиво — безалкогольной продукции в целях возрождения культуры традиции пивоварения и популяризации профессии пивовара.
Праздник отмечается каждую вторую субботу июня. Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России. В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о 'переваре' - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII - го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочк пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и др крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу. Пиво - поистине один из самых древнейших напитков нашей цивилизации. Пенный напиток был известен еще египтянам и шумерам задолго до нашей эры. А что касается пользы пенного напитка, то всем известно, что в пиве содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества. В пиве также есть антиоксиданты, которые выводят из организма вредные свободные радикалы, повышая иммунитет и помогая тем самым человеку противостоять воздействию неблагоприятной экологической обстановке. Доказано, что при умеренном потреблении пиво действительно полезно для здоровья и общего тонуса организма, а по своему воздействию бокал пива 0,5 литра равен бокалу красного вина. Неумеренное же потребление любого напитка, в том числе и пива, конечно же вредно. Интересно, что в начале первого тысячелетия пивоварение в Европе развивалось не где-нибудь, а при монастырях, с высочайшего благословения Папы Римского - пиво считалось жидкой едой, и именно благодаря своим полезным свойствам помогало монахам выдержать даже самый суровый пост! Кстати, тогда церковь определяла пивную норму в 2 литра в день, современные ученые говорят о норме не более 1 литра пива единовременно. День пивовара призван повысить авторитет отечественного производителя пива. Привлечь внимание потребителя к выпускаемой на территории государства пивоваренной продукции. Привить потребителю принципы и основные положения культуры потребления пива.
Производства и предприятия, изготавливающие этот напиток, в День пивовара проводят различные увеселительные мероприятия, вручают грамоты и награды, а также поощрительные премии. То есть проводят свой профессиональный праздник максимально весело и полезно для отрасли пивоварения.
Сегодня в России довольно хорошо развита область пивоварения. Отечественному производителю пива принадлежит около полутора тысяч торговых марок пивоваренной продукции, более 300 предприятий. В отрасли работает свыше 60 тысяч человек. Поэтому День пивовара в России не проходит незамеченным.
|