5 октября 1918 года образовалась система уголовного розыска. Произошло это после утверждения в составе Главного управления милиции, Центрального управления уголовного розыска на правах отдела.
До этого уголовный розыск, конечно же, существовал в крупных городах, но не имела основного центра. Поэтому подчинялся только местным Советам. Позднее был разработан план реорганизации всего розыскного дела в России, хотя речь шла фактически о новом создании розыскной системы.
Правовой основой создания советского уголовного розыска стало Положение об организации отдела уголовного розыска НКВД, по которому органы розыска учреждались в городах с населением не менее 40 – 45 тысяч человек. Общее руководство системой уголовного розыска осуществлял НКВД.
Активная деятельность розыска привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев сократилось в три раза, грабежи в девять раз, число убийств на одну треть. Особенно тогда отличилась специальная группа по борьбе с бандитизмом. О храбрости её сотрудников ходили легенды.
Потом было военное и послевоенное время. Уголовный розыск самоотверженно боролся с бандами, грабившими квартиры ушедших на фронт, вылавливали вражеских лазутчиков, помогавших немцам светосигналами во время налетов авиации, стойко выдержал массовый наплыв уголовников после ни чем не обоснованной амнистии.
Даже в те далекие и трудные времена сотрудники розыска не испытывали такого разгула бандитского мира, как в начале 90-х годов. Именно в эти годы появились такие виды преступлений, как: захват заложников, похищение людей, преступления в банковской сфере, преступления, связанные с приватизацией и многое другое. В то время были созданы и укреплены некоторые направления борьбы с преступностью, такие как борьба с бандитизмом, с незаконным оборотом оружия, с мошенничествами в сфере обмена и купли недвижимости, раскрытие заказных убийств.
На протяжении свей истории развития нашего государства и общества, уголовный розыск находится на передней линии работы борьбы с преступностью.
Сегодня в уголовном розыске трудятся тысячи людей. Каждодневный нелёгкий и опасный труд сформировал образ мужественного, решительного и нравственно твердого профессионала. Для сотрудников, которые выбрали такую профессию, работа становится смыслом их существования, делом всей жизни.