6 октября 1921 года декретом «О государственном имущественном страховании» в документальном виде было закреплено создание системы государственного страхования в России – «Госстрах», а также созданы Главное управление государственного страхования в составе Наркомфина и местные страховые органы в виде подотделов финансовых отделов.
Эта дата стала началом страховой деятельности в нашей стране и отмечается, как профессиональный праздник всех российских страховщиков.
Черты страхования можно усмотреть ещё в рабовладельческом обществе. Эти соглашения касались недвижимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства. Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении распределить между лицами, заинтересованными в данной сделке, риск возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках.
В основе начальных форм страхования была коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами. С ростом городов и крупно населенных пунктов возрастала опасность гибели или повреждения имущества от пожаров и других стихийных бедствий. Поэтому, люди объединялись для совместных действий по предотвращению опасности и ликвидации её последствий, в том числе и экономическими мерами.
Современное страхование, конечно же, намного ушло от тех далеких дней. С 1988 года, в связи с принятием «Закона о кооперации», начали создаваться альтернативные системе Госстраха, страховые организации. Этот процесс получил логическое продолжение после принятия Советом министров СССР «Положения об акционерных обществах с ограниченной ответственностью», а затем утверждением в 1992 году закона РСФСР «О страховании».
Именно с того момента образование новых страховых компаний приняло массовый характер. Миллиона сотрудников, каждый день помогают нам сохранить и сберечь нашу жизнь и имущество.