Поиск по сайту
|
Праздничный Гусь, фаршированный рисом, яблоками и черносливом
27.12.2012
Праздничный Гусь, фаршированный рисом, яблоками и черносливомИнгредиенты:
Для маринада: Мой совет: мариновать птицу можно от 2 до 12 часов, держа её в прохладном помещении. Лично я, чаще всего, оставляю птицу в маринаде на ночь, что очень удобно при подготовке к празднику. Приготовление маринада:
Готовим начинку:
Чернослив и изюм тщательно промываем в теплой воде. Достаем гуся из маринада, сливаем всю воду и оставляем на большом блюде для дальнейшего стекания лишней жидкости. Затем натираем гуся изнутри смесью соли и перца, фаршируем приготовленной смесью. Следующий этап – моё волшебное превращение из кулинара в пластического хирурга. Вдеваем нитку в иголку и зашиваем гусиное брюшко. Делаем это аккуратно, не дергая сильно нитку, чтобы не порвать края. По-возможности можно зашить и горловину, но я, чаще всего, обхожусь без этой дополнительной процедуры. Зашитого гуся снова натираем смесью соли и перца (небольшим количеством) и обмазываем сверху сметаной или майонезом.
Гусиные лапки обматываем небольшими кусочками фольги. На противень выстилаем фольгу (длину фольги рассчитывайте так, чтобы её хватило на полный обхват гусиной тушки, с нахлестом краев сверху, и с учетом закрепления боковых краев). Дно фольги смажьте небольшим количеством растительного масла. Если этого не сделать, при запекании гусь прилипнет спинкой к фольге. Не очень приятная процедура, скажу вам, потом отдирать его от фольги. Укладываем удобно гуся на середину фольги, закрепляем её сверху и по бокам. В разогретую духовку ставим противень с «укутанной» птицей. Температуру выставляем на 180-220*С и оставляем жариться на 2 часа. Теперь у вас есть свободное время для других дел. Целых два свободных часа, чтобы заняться собой или дальнейшей подготовкой к празднику. Через определенное время, верхние края фольги раздвигаем к краям и оставляем нашего гуся принимать жаровые ванны. Теперь его задача – красиво подрумянится. Периодически, для убыстрения процесса принятия красивого загара, гуся можно поливать образовавшимся жиром. На всю эту процедуру обычно у меня уходит, полчаса или минут 40. Бьем рекорды по запеканию! Получается, что в общей сложности фаршированный гусь готовится – 2,5 часа.
Готового гуся вынимаем из духовки, разделываем на кусочки.
|