Поиск по сайту
|
Праздничный гусь (утка), фаршированный грибами и гречкой
28.12.2012
Праздничный гусь (утка), фаршированный грибами и гречкойГусь, фаршированный грибами и гречкой - сытное и вкусное блюдо и великолепное решение для того, чтобы красиво и недорого накрыть стол. Минимум продуктов и максимум удовольствия.Перед праздниками, когда начинаешь составлять меню, часто перебираешь множество рецептов. Не знаю как вам, но мне, наряду с любимыми блюдами, всегда хочется порадовать гостей каким-нибудь новшеством. В этом аспекте, праздничный фаршированный гусь – великолепное решение. Минимум продуктов и максимум удовольствия. Главное – удачно подобрать начинку для фарширования гуся. Я сама решила в этот раз поэкспериментировать с начинкой для гуся. Мой муж гречку не любит со времен прохождения службы в армии, а я, наоборот, её обожаю. Победила дружба, чтобы найти компромисс во вкусах между мужем и собой, я и выбрала для фарширования свою любимую гречку, а для него взяла грибы. Ингредиенты:
Для маринада:
Обрабатываем гуся на газу, удаляем оставшиеся перья и пеньки (пинцетом). Тщательно вычищаем изнутри, удаляя горловину и прилегающие к ней хрящи. И хорошо промываем под проточной водой. Делаем маринад:
Гуся замачиваем в уксусном маринаде со специями не менее чем на 2 часа.
Грибы режем крупно. Если вы готовите фаршированную птицу не в первый раз, значит, уже приобрели швейные навыки. Зашиваем гусиное брюшко аккуратными стежками. Новичков пусть не пугает эта процедура, в этом швейном процессе – главное, не торопиться, тогда шов получится ровненький и его края не порвутся. Гусиные лапки обматываем кусочками фольги. Сверху гуся слегка натираем солью, смазываем сметаной или майонезом, посыпаем черным душистым перцем. На противень выкладываем фольгу, слегка промазываем её маслом (чтобы спинка гуся во время жарки к ней не прилипла). Укладываем на фольгу гуся, закрываем края Ставим жариться в хорошо разогретую духовку на 2 часа, при температуре 200* С. Через два часа края фольги отодвигаем, и продолжаем жарить гуся на большом огне, поливая его жиром, чтобы он подрумянился. Время такой зажарки обычно составляет 30-40 минут. Получилось сытное и вкусное праздничное блюдо. |